Ausgabe 3|2024

Titelthema: Mitochondrien

Aktuelle Forschungsergebnisse zeigen, wie essentiell wichtig Mitochondrien für unseren Körper sind,
um Erschöpfung vorzubeugen und mit Kraft und Energie gesünder durchs Leben zu gehen.

Weitere Themen der Ausgabe:

  • Nackenschmerzen effektiv behandeln
  • Typen-Lehren aus aller Welt: Ayurveda, TCM & Co.
  • Natur-Apotheke gegen Übersäuerung
  • Shōjin Ryōri: Slow-Food-Küche japanischer Klöster

Heft kaufen

 

Gesamte Inhaltsangabe dieser Ausgabe

Titelthema

Mitochondrien: Quelle unserer Energie
Im Inneren jeder Zelle gewinnen wir unsere Lebensenergie unablässig selbst:
in den Mitochondrien. Damit sie vital bleiben und ihre Funktion erfüllen können,
brauchen sie die Kraft der Elemente: Sonne, Luft, reines Wasser, die Verbindung
zur Erde – und dazu möglichst naturbelassene Nahrung.

 

Gesundheit & Heilung

Kurz notiert
Baumgenuss mal anders / Biodiversität und Klima /
Espresso gegen Alzheimer / Rückentipps

Sonniger Seelentröster Johanniskraut
Die Sommerpflanze mit ihren leuchtend gelben Blüten
hat sich als Stimmungsaufheller bewährt.

Pflanzensignatur: Maiglöckchen
Es ist hochgiftig, aber auch ein Symbol der Liebe –
und ein altbewährtes Arzneimittel für das Herz.

Natur-Apotheke für die Säure-Basen-Balance
Übersäuerung ist oft Folge des Lebensstils. Mit den passenden
basischen Präparaten bringen Sie Ihren Stoffwechsel wieder ins Lot.

Medizinsysteme aus aller Welt
TCM, Ayurveda, Tibetisches Heilwissen und auch die traditionelle
europäische Medizin basieren auf Typen-Definitionen. Ein Vergleich.

Aus der Praxis: Nacken und Schulter
Häufig – wenn auch nicht immer – stecken Fehlhaltungen als
eigentliche Ursache hinter den mitunter sehr starken Beschwerden.

 

Ernährung & Umwelt

Lernen, pflücken und genießen
Stellen Sie sich vor, in einer Grünanlage darf alles, was da wächst,
geerntet werden. In den Ewilpa-Parks wird diese Vision wahr.

Saisonale Tipps für Küche und Speisezettel
Stangenweise Hochgenuss: Es ist Spargelzeit!

Beerenliebe – Rezepte mit Vitamin-Power
Ob knallrote Erdbeeren oder rosa Himbeeren, ob Johannisbeeren,
Brombeeren oder Heidelbeeren – die Powerfrüchtchen schmecken nicht nur solo.

 

Bewusstsein & Wohlbefinden

Gehirn-Training für mehr Resilienz?
Die Forscherin und Therapeutin Dr. Donya Gilan sagt, was die innere Kraft
in uns wachsen lässt. Shōjin Ryōri: Die Küche der japanischen Klöster.
Die buddhistische Mönchsküche ist eine LebensKunst. Sie ist achtsam,
vielseitig, gesund, saisonal und vermeidet jegliche Verschwendung.

Anerkennung – wie viel brauchen wir?
Das Grundbedürfnis, gesehen und wahrgenommen zu werden,
kann sich zur Sucht entwickeln. Doch es gibt Wege, sich davon zu befreien.

Reisetipps: Kraft der Stille
Achtsamkeit in den Alpen / Meditieren in Bewegung / Bäderland Bayerische Rhön /
Südtiroler Ritual / Retreat nur für Frauen / Wellness in der Steiermark

 

In jeder Ausgabe

Akademie Gesundheit
Editorial
Abo-Angebot
Aktuelle Buchauswahl
Gesundheitspartner
Experten
Marktplatz
Impressum

 

Vorschau

Heft 4/24
erscheint am 25. Juni 2024