Besser sehen, hören, schmecken
Was wären wir ohne unsere Sinne? Wie wichtig sie sind, merken wir spätestens, wenn sie nicht (mehr) so gut funktionieren. Neue Bücher mit leicht umzusetzenden Anleitungen und Tipps helfen Ihnen dabei, Seh- und Hörvermögen zu verbessern und den Geschmackssinn zu schulen.
Kurzsichtigkeit verbessern, eine beginnende Altersweitsichtigkeit stoppen, müde Augen entspannen – wie das gelingen kann, schildert die Heilpraktikerin Andrea Christiansen in ihrem Buch Yoga für die Augen. Ihr Ansatz: Übungen aus dem Yoga und aus der Sehschule des amerikanischen Augenarzts Dr. William Bates lösen Verspannungen in Nacken und Schultern und trainieren die im modernen Leben oft vernachlässigte Augenmuskulatur. Klopfakupressur fördert zusätzlich die Entspannung.
Viele, besonders ältere Menschen müssen feststellen, dass ihr Gehör immer weiter nachlässt. Anton Stucki erklärt in seinem Buch Besser hören, leichter leben, wie der Hörsinn funktioniert und wie sich Hörprobleme durch das Prinzip der Selbstregulierung bessern können. Der Autor arbeitet seit mehr als zwölf Jahren mit Menschen mit eingeschränktem Hörvermögen und hat ein Programm von 20 aufeinander aufbauenden Übungen entwickelt, um das Gehör zu trainieren.
Wer versteht, wie man Kräuter und Gewürze passend zur Konstitution des Menschen auswählt, kann sie mit großem Erfolg einsetzen – davon ist die amerikanische Pflanzenexpertin Rosalee de la Forêt überzeugt. Eine Möglichkeit, sich ihrer Energetik zu nähern, ist der Geschmack. Ihr Buch Die Alchemie der Kräuter und Gewürze stellt 29 Würzpflanzen samt individueller Wirkung, Geschmacksqualität und Rezepten ausführlich vor.
Diesen Beitrag finden Sie in Ausgabe 4/2020
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