Ei, Ei ... unendlich variabel und rundum gesund

Ein Frühstücksei sollte möglichst perfekt weichgekocht sein, ein Omelett luftig gebacken, und ein Rührei sollte eine cremige Konsistenz haben. Das klingt leicht, ist es aber oft gar nicht. Lassen Sie sich verraten, wie Ihnen das gelingt, mit appetitlichen Rezepten, praktischen Tipps und viel Wissenswertem rund ums Ei.
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Zuweilen geht es am Frühstückstisch zu wie in einem Sketch von Loriot: Wieder einmal ist das Ei zu hart geraten oder noch zu flüssig – und das, obwohl wir doch alles genau so gemacht haben wie neulich, als das weichgekochte Frühstücksei perfekt gelungen ist! Das Omelett im Restaurant ist luftiger als zu Hause, und auch ein Soufflé fällt dort beim Servieren nicht in sich zusammen, während es in der eigenen Küche einfach nicht stehen bleiben will. Dabei ist die Zubereitung von Eierspeisen kein Hexenwerk – man muss nur wissen, wie‘s richtig geht.
Osterbrauch
Jetzt zur Osterzeit sieht man überall wieder bunt gefärbte und schön verzierte Eier. Doch warum eigentlich gerade an Ostern? Der Brauch kommt aus der mittelalterlichen Fastenzeit, in der man 40 Tage lang kein Fleisch und auch keine Eier essen durfte. Den Hühnern war das natürlich piepegal, sie legten munter weiter. Damit die wertvollen Lebensmittel nicht verdarben, wurden die Eier hartgekocht, um sie länger haltbar zu machen. Zusätzlich färbte man sie rot ein, damit sie nicht mit den rohen Eiern verwechselt wurden. Zum Ende der Fastenzeit am Ostersonntag durfte man die Eier endlich wieder essen.
Hühnereier sind ein wahrer Schatz, der sich in eine unfassbare Vielzahl schmackhafter Gerichte verwandeln lässt. Sie munden nicht nur weich oder hart gekocht, als Rührei oder Omelett. Aus frischen Eiern lassen sich auch köstliche Dips und Soßen zubereiten, zum Beispiel eine cremige Sauce Hollandaise, frisch geschlagene Mayonnaise oder eine rezente Aioli. In gebratener oder gegarter Form glänzen Eier in Form goldbrauner spanischer Tortilla, italienischer Frittata, würziger levantinischer Shakschuka oder mexikanischer Huevos Rancheros. Pochiert werden sie zu amerikanischen Eggs Benedicts oder feinen französischen Œufs en Cocotte. Wolkig gebacken treten Eier als dekorative Cloud eggs in Erscheinung. Und als leckeres Eierlikörchen heitern sie, in Maßen genossen, die Stimmung auf.
Den kompletten, ausführlichen Beitrag mit vielen wissenswerten Hintergundinformationen lesen Sie in unserem Magazin natürlich gesund und munter 02/2025
Text: Monika Hopfensitz
Foto: WIROJE PATHI / shutterstock.com.jpg