Gemüse richtig einfrieren
Oft ist direkt nach der Ernte eingefrorenes Gemüse reicher an Vitaminen, als das, das vor dem Essen erst eine Woche im Kühlschrank lag. Das Einfrieren schützt die Vitamine und Nährstoffe, Sie müssen dabei nur ein paar Dinge beachten:
Richtig zubereiten für das Gefrierfach
- Das Gemüse zuerst sorgfältig waschen und trocknen.
- Paprika, Pilze, Spargel, Zucchini und Möhren können dann sofort in Gefrierdosen verpackt werden.
- Andere Gemüsesorten wie Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Kohlrabi, Mangold, Rosenkohl und Spinat werden zuerst in mundgerechte Stücke geschnitten und kurz 3-5 Minuten blanchiert.
Nach dem Blanchieren in sprudelnd heißem Wasser wird das Gemüse in Eiswasser abgeschreckt und gut abgetropft in Gefrierdosen, Gefrierbeutel oder Schraubgläser gefüllt und eingefroren. - Sehr wasserhaltiges Gemüse wie Gurken, Tomaten oder Zwiebeln eignen sich zum Einfrieren allerdings nicht so gut, da sie danach meist matschig werden.
Text: Monika Hopfensitz
Titelbild: CC0 / Hans / pixabay